MEDIA NEWS

好羨慕!員工完成5鐵老闆發5萬 連讀書都有獎勵金

UDN聯合新聞
記者趙容萱
October 25, 2016

台中市晨禎營造公司重視員工健康、心靈,「重金」獎賞員工讀書、帶家人一起來運動,員工和眷屬有了公司鼓舞,養成運動風氣。員工陳淳涵說,她和老公養成愛運動習慣,老公還因此轉行,再者連看合約等例行工都有獎勵,荷包滿滿。

 

成立14年、從甲級營造廠起家的晨禎營造,員工140人,跑馬拉松五年的老闆王水樹談的是運動經、馬拉松禪,訂定「晨禎五鐵」獎勵辦法,只要全數完成,每人可獲得獎金5萬元、獎牌,單一項完成,也有1到2萬元不等獎金。

 

晨禎五鐵內容,是分5年完成玉山攀登、自行車環島、全馬馬拉松、泳渡日潭、鐵人三項等五項國內賽事,已進行4年,今年共有50多名員工和眷屬參與泳度日月潭,30名員工完賽,各獲1萬元獎金。

 

員工陳淳涵說,3年前進公司,發現公司很不一樣,由老闆帶頭,除了五鐵全國賽事,另也舉辦登嘉明湖等登山活動,完成一樣有獎金可領。

 

員工自組的登山社、羽球社、有氧運動社、社會福務社等,眷屬都能參與,公司找特約場地,員工為了晨禎五鐵,增加馬拉松、游泳團練等,眷屬也來參加,運動風氣養成了,連公司家庭日聚會,聊的多為運動經。

 

陳淳涵說,她原本就愛運動,但找不到時間運動,有了公司帶頭和獎勵,她正大光明參加,除了產假無法參與馬拉松以外,與丈夫參與自行車環島、泳渡日月潭。

 

她指出,老公也因為加入公司羽球社,不但每周打羽球都第一個到,養成運動習慣,還因為熱愛羽球,轉換跑道,從事相關行業。

 

晨禎營造還有「送書」活動,每三個月由員工提交書單票選,獲選二本書,由員工自選一本,老闆買單贈送,獲選書單員工有1千元獎勵,提筆寫1千字心得的員工人人有獎,也有1千元獎勵。

 

陳淳涵認為,讓她有「小確幸」的是,公司常有工作獎勵措施,連看合約也有獎金一千可拿,平均一個月有數千元的獎勵金,讓她小確幸不斷、荷包滿滿。

 

晨禎營造成立「晨繕團」,每年提撥近五百萬元,為弱勢團體翻修建築物和水電管線,員工也踴躍參與,連承包廠商也受感動加入,已完成十方啟能中心校舍修繕、慈愛教養院房舍修繕、南投親愛國小校舍修繕,以及員林聖家啟智中心房舍修繕。

晨禎營造員工參與泳渡日月潭活動。圖/晨禎營造提供

晨禎營造員工參與泳渡日月潭活動。圖/晨禎營造提供

晨禎營造員工參與泳渡日月潭活動。圖/晨禎營造提供