MEDIA NEWS

做公益 建好宅 王水樹打造優質企業文化

中國時報
文╱黃繡鳳
December 14, 2019

晨禎營造總經理王水樹白手起家、創業有成後,不但在公司內部推動「讀書、運動、做公益」核心文化,還成立麗晨建設規畫經典建築,向來是同業楷模。從2人小公司擴展為200多人企業,晨禎營造總經理王水樹創業後仍以同理心替員工謀福利。

他實行全員入股,讓全體員工分享獲利及福利,並規畫五星級工地,改變工地文化,讓員工工作環境更舒適。為了讓員工健康有活力,王水樹也推動晨禎五鐵,包括攀登玉山、自行車環島、全馬馬拉松、泳渡日月潭、鐵人三項等五項國內賽事。雖然是旱鴨子,但王水樹身先士卒苦練泳技,帶領員工向前游。另外,今年主辦第2屆的晨禎盃羽球公開賽,報名費全數捐贈十方啟能中心,運動結合公益,羽愛同行。

 

在社會公益方面,晨禎營造成立「晨繕團」,每年提撥數百萬元,為弱勢團體翻修建築物和水電管線,連承包廠商也受感動加入。已完成十方啟能中心校舍、慈愛教養院房舍、南投親愛國小校舍,以及員林聖家啟智中心房舍修繕等工程,嘉惠更多人。為了實現推動好宅的夢想,王水樹並成立麗晨建設,創業代表作「朗朗」完工當年,就拿下2座「國家建築金質獎」。

 

「朗朗」不只挑戰高難度的清水模作品,前、後花園充滿綠意,頂樓的小菜園,加上一樓的清水模牆體流瀑等,美不勝收。第2個透天別墅建案「朵也」也拿下國家卓越建設獎「(低層住宅)最佳規畫設計類」金質獎。

 

現階段更與元根建築工坊建築師吳武易合作規畫麗晨「山.溜滴」代表作,興建地上14樓、地下4樓的建築,共52戶住家,均質53坪,單純好住。正在施工中的「山.溜滴」結構方整,梁柱外推,以設計手法為住戶畫出了三面採光,且各戶沒有共同壁,還能享有景觀陽台;屋頂上也有階梯式城市菜園,創意無限。

 

為了跳脫傳統的銷售模式,王水樹也主辦2場「拒絕理所當然的思考-建築讀書分享會」,透過分享建築的想法代替了制式的推銷。他強調,為了要提供客戶和員工最好的空間,正在興建中的晨禎企業總部將打造成一棟綠建築,預計挪出2層樓空間,規畫「晨式家族」免費使用的會館,附設如瑜伽教室、SPA館、健身房、廚藝教室和特色圖書館,讓企業在愛中茁壯成長。王水樹深信「企業文化」與「人才」是企業成功的關鍵因素,並將「服務協同創新」注入企業的DNA之中,提供給客戶最滿意的感動式服務,事業和志業才能齊頭並進。